您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

退休老同志参加学校第二期思政及师德师风培训班

作者/编辑:许方园   文章来源:校关工委办公室   点击数:278   更新时间:2018-07-11

近日,学校第二期思政及师德师风培训班在清水河校区举行,教师思政及师德师风巡视员张开华、汤炎灿、徐全智、赵璧全等退休老教师老领导,近300名专任教师和新任科级人员参加培训。

s1.jpg

s2.jpg

6月14日,培训班开班仪式举行。副校长胡俊结合中央和教育部党组有关精神,介绍了近年来学校围绕加强教师思政工作和师德师风建设出台的政策措施以及举办思政及师德师风培训班的背景,对老师们积极参加此次培训予以充分肯定。希望老师们切实加强学习和交流,确保培训取得实效,同时提出好的意见建议,推动培训形式和内容不断完善。他表示,思政工作和师德师风建设永远在路上,全校教职工要塑造良好的师德师风,营造积极向上、风清气正的良好氛围,为学校“双一流”建设提供有力保障。

s3.jpg

马克思主义教育学院王让新教授和学校心理健康教育中心主任李媛教授分别作专题报告。

s4.jpg

7月4日,培训班结业典礼举行,校领导王亚非、靳敏、胡俊出席仪式。9个学习小组分别汇报了在过去20多天里参加专题报告、小组研讨、实践活动等取得的收获和心得。学员们通过学习相关文件、会议精神,深化了对新时代思政和师德师风的认识;参观了建川博物馆,缅怀先烈,铭记历史,励己育人;在小组的交流和讨论中,围绕新时代党和国家对高校教师师德师风的要求,以及老一辈成电人关爱学生、培养学生的优良传统,对“提高毕业要求是爱学生还是害学生”“专业课的老师是否应该在课堂上进行思想教育”等热点话题和典型案例进行了深入讨论。经过精彩的展示和评委打分,现场汇报环节共评出了1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖和3个优秀奖。


校党委书记王亚非代表学校对大家顺利结业表示祝贺,并就如何加强新时代的师德师风建设与学员们作了交流,分享了自己的思考和体会。他说,进入新时代,教育在国家发展、民族振兴中的基础性、前瞻性、引领性作用日益凸显。党中央、教育部和社会各界都十分关注师德师风建设。学校也一直很重视思政和师德师风建设,特别是全国高校思想政治工作会议召开以后,学校在加强师德师风建设方面采取了许多有力措施,爱岗敬业、潜心育人的氛围更加浓厚。青年教师是学校未来发展的希望,大家从现在开始就要严格要求自己,以习近平总书记提出的“四有”好老师为标准,激励自己、提升自己,努力做一名不忘初心、不负使命的好老师。为此,他提出了四点建议:第一要坚定理想信念;第二要砥砺思想品格;第三要潜心教书育人;第四要关心关爱学生。他强调,立德树人不是一朝一夕的事情,希望大家在今后的工作中,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做一名让学生终身受益、受学生一生爱戴的好老师。

s6_副本.jpg

本期培训由党委教师工作部主办,包括专题报告、小组研讨、实践活动、小组汇报等形式,旨在引导广大教师进一步深化对思政和师德师风的认识,争做新时代“四有”好老师。据了解,为了贯彻落实高校立德树人的根本任务,加强我校教职工思政及师德师风教育,学校去年聘任了一支由专家教授、退休老领导老教师组成的思政和师德师风巡视员、观察员队伍,开展动态巡视,发现学院思政工作和师德师风建设中存在的问题,督查相关工作进展,成孝予、赵璧全、汤炎灿、张开华、徐全智等五位退休老领导老教师受聘为教师思政及师德师风巡视员。自去年下半年起,学校每学期至少开展一期思政及师德师风培训,将师德师风培训贯穿教师职业发展全过程,不断提高全校教师师德师风和政治水平。

(根据成电新闻网报道整理)



上一篇文章:教育部关工委主任李卫红在2018年全国教育关工委领导干部培训班上的讲话

下一篇文章:学校部署新学年思想政治教育特聘辅导员工作