您现在的位置:离退休工作网 >> 工作学习 >> 正文

推荐动态

成孝予教授做客东山大讲堂解读中华传统文化

作者/编辑:张仙   文章来源:广东梅县东山中学   点击数:3415   更新时间:2017-12-04

据广东梅县东山中学报道,11月15日下午,我校关工委常务副主任成孝予教授做客叶剑英元帅的母校——广东梅县东山中学东山大讲堂,为该校高一、初一学生带来了一场别开生面的专题讲座——《仁义礼智信 温良恭俭让》,深度解读中华传统文化的核心理念和优良传统。

3.jpg

成孝予教授首先强调了文化的重要性,他说,文化对于人类,就像空气对于人类一样,优秀的传统文化是中华民族的标志和根基,对人的思维方式、行为习惯、审美情趣、价值取向都会产生深刻的、深远的、潜移默化的影响。

讲座中,成孝予教授旁征博引,从文学、政治、历史、哲学、电影等不同方面,深入浅出地为学生们解读了“仁义礼智信、温良恭俭让”的丰富含义和深厚的文化内涵。他紧密联系现实生活实际,深入阐述了“仁义礼智信、温良恭俭让”的现实意义,启发学生们深刻领悟其中蕴含的人生哲理,并运用数学中“原命题”、“否命题”之间的逻辑运算方式,形象地推演了“己所不欲,勿施于人”、“己所欲,施于人”的关系,让人耳目一新,给学生留下了深刻的印象。讲座让学生们更加全面深刻地了解了中华民族的传统文化,明白了许多做人的道理,进一步坚定了文化自信。

成孝予教授丰富的学识、儒雅的风度深深打动了青年学子。讲座结束后,学生们仍意犹未尽,一部分学生就有关疑惑问题积极向成孝予教授请教,成教授对学生们提出的问题逐一进行了解答,并对他们在学习、生活、人生等方面的选择提出参考建议。还有很多学生粉丝纷纷请成孝予教授为他们签名、留言。

另据了解,2017年,成孝予教授还分别到电子科大物电学院,电子科大中山学院机电学院、后勤保障部,广州二中做传统文化讲座4场,到电子科大资环学院、广东揭阳一中、广东汕头潮阳实验高中做数学科普讲座3场。



上一篇文章:2017年“成电故事”讲授活动圆满收官

下一篇文章:校关工委召开十九大精神学习会